Tuesday, January 6, 2009

Tingkatkan Konsumsi Buah dan Sayur Melalui Juice

Studi empiris telah membuktikan khasiat buah-buahan dan sayuran sebagai sumber vitamin dan mineral terhadap kesehatan tubuh. Namun hasil pengamatan mengenai pola konsumsi pangan di Indonesia menunjukan bahwa porsi konsumsi masyarakat masih dititik beratkan pada sumber karbohidrat. Kita sadar betul bahwa pemecahan masalah pangan dan gizi memerlukan partisipasi seluruh masyarakat untuk menggugah perhatian masyarakat akan peranan buah dan sayur dalam konsumsi pangan kita dan penggalakkannya antara lain melalui juice buah dan sayur.

Juice sayuran dan buah-buahan, sebenarnya bukanlah teknologi baru bagi kita orang Indonesia. Hanya istilahnya saja yang baru. Nenek moyang kita sudah terbiasa dengan minum jamu, dan jamu ini memang merupakan salah satu jenis pangan sehat (health food). Diantara banyak macam jamu, beberapa diantaranya disiapkan dalam bentuk juice. Kita ambil contoh beras kencur, adalah juice dari beras dan kencur ditambah bahan-bahan lain yang dinilai bermanfaat atau dapat meningkatkan cita rasanya. Secara tradisional, beras kencur disiapkan dengan menggiling beras dan kencur dengan batu giling, sehingga bukan hanya cairannya saja yang diminum, tetapi termasuk jaringan bahannya. Secara tradisional banyak dari jamu-jamu itu dalam bentuk juice, dari tanaman-tanaman yang berkhasiat obat atau yang meningkatkan kesehatan/kebugaran (hortus medicus). Dari daun, batang, rimpang, biji atau buahnya, bahkan dari akarnya, jamu-jamu itu dipersiapkan. Negara kita kaya akan jenis-jenis tanaman hortus medicus, yang tinggi khasiatnya. Karena itu, juice dari jenis ini yang berkembang lebih dulu dimasyarakat kita.

Ilmu pengetahuan modern menunjukkan bahwa disamping tanaman hortus medicus, ternyata sayuran dan buah-buahan mengandung zat gizi yang juga bermanfaat bagi kesehatan manusia. Ilmu pengetahuan modern yang mampu mendeteksi zat gizi mikro dalam bahan makanan walaupun ketersediaan sangat kecil, namun zat gizi tersebut sangat diperlukan oleh tubuh manusia. Ilmu ini berkembang terus, dan sekarang mencapai tahap untuk dapat mengetahui lebih jauh kegunaan dari zat gizi mikro bagi pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan manusia. Sebagai contoh, sekarang di negara kita telah dipelajari pengaruh zat gizi mikro terhadap pertumbuhan dan perkembangan otak pada janin/bayi dalam upaya membangun sumber daya manusia yang berkualitas.

Akhir-akhir ini kita dihadapkan pada begitu banyak ragam minuman ringan atau soft drink, baik minuman yang terbuat dari bahan alami seperti teh, kopi, coklat dan lain lain maupun minuman buatan seperti Coca-Cola, Rc Cola, Fanta, Sprite dan lain-lain. Sebagian dari minuman tersebut hanya mengandung sirup, gas asam arang sebagai penyegar dan zat perasa buatan. Sebagian lagi mengandung alkaloid (zat dari tanaman) seperti tein, cafein yang mempunyai efek menyegarkan sementara, ataupun alkaloid buatan seperti cola. Alkaloid alami maupun buatan hanyalah mempunyai efek menyegarkan untuk sementara, dan tidak ada pengaruhnya terhadap penyehatan.

Kalau kita merasa lebih segar setelah minum kopi atau teh panas, itu hanya pengaruh sementara, dan kita tidak menjadi makin sehat atau makin bugar karena minuman tersebut. Rasa segar tersebut hanyalah rasa saja, sebenarnya badan kita tidak mengalami perbaikan status kesehatan, kalau badan dalam keadaan sakit sebenarnya ya tetap sakit. Karena itu ada yang mengatakan soft drink (yang terbuat dari alkaloid buatan atau zat perasa buatan) adalah garbage (sampah).

Jadi kita mesti tahu, zat gizi yang ada pada soft drink hanyalah gula, atau sumber enersi saja. Setelah kita tahu tentang soft drink, dan kita juga tahu tentang jamu, maka dengan berkembangnya alat-alat rumah tangga bertenaga listrik, sekarang kita dapat dengan mudah menyiapkan minuman ataupun makanan yang lebih beragam.

Salah satu minuman yang populer di kedai-kedai makan sekarang ialah juice buah-buahan. Juice buah-buahan ini biasanya dihidangkan sebagai minuman dingin. Sebenarnya, juice tidak hanya dibuat dari buah-buahan saja. Kita juga dapat membuat juice sayur-sayuran. Dibeberapa tempat sudah dikenal minuman yang dibuat dari kedelai dan dikenal sebagai air tahu atau susu kedelai.

Ternyata jenis minuman ini besar manfaatnya bagi kesehatan, sejalan dengan diketahuinya manfaat dari sayuran dan buah-buahan dari hasil-hasil penelitian modern. Dari hasil-hasil penelitian, ternyata sayur-sayuran dan buah-buahan banyak mengandung vitamin dan mineral. Disamping itu produk tumbuh-tumbuhan, sayur-sayuran dan buah-buahan juga mengandung serat. Zat gizi dan serat tersebut sangat berperan dalam proses fisiologis tubuh manusia, dan sangat menentukan tingkat kesehatan manusia.

Dari hasil-hasil penelitian telah diketahui al.:



  • Vitamin-A dapat menghindarkan kanker, dan menghaluskan kulit/selaput lendir,

  • Vitamin-E dan karoten dapat melindungi jaringan tubuh terhadap oksidasi,

  • Vitamin-B12 berfungsi dalam pembentukan darah merah,

  • Vitamin-C berfungsi dalam penyembuhan bagian tubuh/jaringan yang sakit atau rusak dan lain-lain.


Sedang mineral yang penting al.:

Zat besi sangat diperlukan dalam pembentukan darah merah, Kalsium dan Fosfor diperlukan untuk pembentukan jaringan dan pertumbuhan, Yodium diperlukan dalam pengaturan hormon dan lain-lain.

Disamping itu, dari hasil-hasil penelitian telah dibuktikan bahwa; kekurangan vitamin dan mineral dapat melemahkan pertahanan tubuh manusia terhadap berbagai penyakit. Selain vitamin dan mineral dikenal pula substansi "serat" yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Serat berperan dalam pencernaan manusia, agar sisa makanan tidak terlalu lama berada dalam tubuh manusia. Bila sisa makanan terlalu lama berada di pencernaan manusia, maka zat-zat yang semestinya segera dibuang bersama kotoran manusia, akan diserap dan merupakan racun dalam tubuh manusia.

Disamping bahan-bahan yang meracuni tubuh seperti diatas, ternyata masih banyak lagi zat-zat racun yang masuk dalam tubuh kita. Zat-zat racun tersebut disebabkan al.:



  • Makanan yang kita makan yang mengandung zat-zat racun atau logam berat

  • Mikro organisme yang mencemari makanan kita

  • Racun dari udara akibat polusi, terutama di kota-kota besar Racun-racun tersebut oleh tubuh harus dinetralisir atau dihancurkan oleh kekuatan proses kerja organ tubuh. Zat-zat racun tersebut untuk proses netralisasi dan penghancurannya memerlukan vitamin-vitamin dan mineral-mineral tertentu. Karena itu dalam proses hidup ini, agar kita tetap senantiasa sehat kita harus mengatur makan, termasuk memakan makanan yang banyak mengandung vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur-sayuran dan buah-buahan.


Juice dari sayur-sayuran dan buah-buahan merupakan bentuk yang menguntungkan, karena bahan masih dalam keadaan segar sehingga vitamin dan mineral tidak banyak yang rusak. Disamping itu dengan juice, kita akan memperoleh serat kasar yang cukup, yang bersama sama zat-zat lain tercampur dalam air dengan jumlah yang cukup banyak. Kondisi tersebut sangat baik untuk percepatan aliran makanan dalam pencernaan dan proses netralisasi dan penghancuran racun dalam tubuh kita. Netralisasi dan penghancuran racun dalam tubuh manusia ini dikenal dengan istilah detoksifikasi (detoxifi-cation).

Detoksifikasi ini sebenarnya bukan hal yang baru. Kita tahu agama-agama dengan ajaran masing-masing mewajibkan kepada pengikutnya untuk melakukan pengaturan makan dan pangannya, seperti puasa, haram/halal, makanan terlarang dan lain lain. Walaupun tujuan utama dari amalan tersebut adalah untuk tujuan kerohanian, tetapi ternyata amalan-amalan tersebut mempunyai dampak positif terhadap kesehatan, dan terutama terhadap proses detoksifikasi.

Perkembangan jaman kemudian menunjukkan bahwa sayur-sayuran dan buah-buahan ternyata sangat berperan dalam proses detoksifikasi ini. Sekarang sudah banyak dikenal juice therapi, one day cleansing, three day cleansing dsb, yang pada hakekatnya ialah meningkatkan kesehatan dengan diet juice sayuran dan buah-buahan. Karena itu usaha untuk membiasakan meminum juice sayuran dan buah-buahan, akan merupakan langkah positif dalam usaha meningkatkan sumberdaya manusia, terutama kesehatannya.

Begitu bermanfaatnya juice ini, dan dikaitkan dengan kekayaan bangsa kita akan makanan yang sehat dan bergizi, saya mengharapkan pada masyarakat untuk dapat ikut menggalakkan konsumsi juice buah dan sayur yang banyak manfaatnya bagi kesehatan.

------------------------------------
Sumber: Fresh Fruit Papaya - http://blog.agroprima.com

1 comment:

Berusaha menjadi yang terbaik said...

tapi maaf...setahu saya kalau ingin mendapat mnfaat dari buah dan sayur dengan optimal ya dikonsumsi dalam bentuk utuhnya. kalau bentuk sari2nya saja (juice) rasanya agak kurang maksimal serat yg kita dapatkan. bagaimana??

salam kenal
http://www.akhmad06.student.ipb.ac.id